烟雨凤凰

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我喜欢摄影、喜欢旅行是因为喜欢在路上的感觉。那种无拘无束,自由的行走,在路上能看到美景,能遇到很多人和事总能触动着我的心。所以自己每个月都会出去走走,去自己想去的吧。

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沈从文笔下的秀美古城,我来了……

发表于 2015-09-25 17:44

我喜欢摄影、喜欢旅行是因为喜欢在路上的感觉。那种无拘无束,自由的行走,在路上能看到美景,能遇到很多人和事总能触动着我的心。所以自己每个月都会出去走走,去自己想去的吧。

沈从文笔下的秀美古城,我来了……

我是来发呆、聊天、撒欢儿、犯懒、狂吃、打盹、望天儿滴 。

在来凤凰之前我已经做好了充足的准备工作,终于等到出发的日子了。经长途颠簸,于午后时分,终于抵达凤凰。当满眼的勃发的翠绿扑面而来时,心情忽然变得轩阔而明澈。这里,有沈从文书里的翠翠,有黄永玉画里的山水,有宋祖英歌里的吊脚楼和小背篓。这里,是湘西凤凰古城。山上,篁竹成林;水面,浆声舟影。这里,山不高而秀雅,水不深而清冽,山色滴翠,鸟声清越。峰岭相摩、河溪萦回。沱江舒缓地静静流淌,碧绿的江水从古城墙下蜿蜒而过,江中渔舟游船数点。沱江之畔,一排排吊脚楼上轻烟袅袅,一个个红灯笼随风轻摇。小城在群山环抱中温婉的舒展着眼眉。

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我们一行在导游一位苗族小姑娘的带领下,行至客栈。客栈,一个久远的名称,今天的凤凰人把它从历史中寻出来,挂在吊脚楼的屋檐下,风雨招摇中,愈是烘托出古风。曾去过乌镇住的也是这种别具风格的民俗客栈,来到古城如果不住一住这些特色的客栈真的是也是一种遗憾。还好我们提前就在晚上做好了功课定了这家别具特色的客栈。说到这里就很想跟大家分享一下这里的客栈特色。这里的客栈一般都不大,而且房间也少,但是无论是院子还是房间却都别具一格。从院景布置到房间的装饰都体现了这里民俗特色温馨亲切和浪漫。但是客栈老板经营客栈的心里也分两种:一种是经营客栈纯粹以赚钱为目的的,他们打多不是本地人。还有一种当然是热爱这里的生活,非常喜欢结交好友,没有多少利于雄心,他们会把最朴实最真诚的服务送给你,像是对待远方归来的家人一般。我们住的是凤凰舒雅客栈,光是名字就能让人忍不住想要进去一探究竟。客栈地理位置相当好在古城中心。我们刚到的时候客栈老板还提前准备了水果和茶点。房间既干干净又温馨,知道我们要洗澡提前帮我们试水温,看到这些的时候突然就想到了父母,也许这就是所谓衣食父母的正真意义吧。

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入住客栈之后在导游的带领下我们的首站就是风雨楼了。当时坐了那么久的车真是饿的前胸贴后背了幸好客栈老板给我们推荐了一家餐馆,据说里面的血粑鸭做的特别的地道。鸭肉酥烂,汤汁浓郁,鸭血与糯米粑做成的血粑别具风味。

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饭后稍事休息,我与几位好友漫步虹桥。来时还是阳光明媚的这是已经是烟雨蒙蒙了,凤凰古城位于云贵高原东侧少雨地区年降水量为州内最少,也是全省少雨区之一。难得下次雨却被我赶上了,一直觉得烟雨下的湘西才是最美的时刻所以特别珍惜这次的旅行。风雨桥原名卧虹桥,历史悠久,青砖修砌,一派古风,是古城的标志性建筑之一。在好友们都忙着照相留念的间隙里,我静静打量着周遭。虹桥上通道两边各种特色小饰品和苗家服装琳琅满目。熙熙攘攘的人流,使得通道甚是拥挤。操着各地口音,撑着伞穿着时尚的游客,或拍照或一路嬉笑着前行,他们每个人背后应该都有不一样的故事吧。一句话说的很好,一阵风景一个故事,一路情。自从这古木参天、浓荫蔽日的大山深处走向世界的文学巨匠沈从文撩起了这小城的神秘面纱,便引得人们魂不守舍、穿云破雾、跋山涉水问鼎凤凰。人们怀揣着不同的心情从四面八方蜂拥小城,在心中隐蔽的一隅,期待着灵魂的抚慰。

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据导游介绍我们如今看到的虹桥并不是他的雏形,民国的时候虹桥经历了一次大洪水的洗虐,当时新任湘西镇守使的凤凰人田应诏,为了表现革命后的改革和新政,美化凤凰古城,主持修复虹桥。修复后的虹桥,加固了桥墩,补砌了桥面,拆除了桥上木栏,改建成木结构吊脚楼木板房一栋,与桥面长度相符,两侧各建大小相等的木房12间,开设有土特、南杂、小百货商店,中间有3.6米宽的人行长廊,上有屋顶遮盖,可避日晒雨淋。顶部两侧各装一排花窗,既可采光,又利空气对流。桥面两头各立拱牌坊门一座,由田应诏上书“虹桥”二字。之后,岁月流逝,近百年战乱与历史变迁,虹桥已是满目沧桑,桥木构件开始霉腐,两侧的12间别致木楼也如凤凰许多远去的风景,荡然无存。时间进入了两千年,凤凰古城以历史文化名城的姿态跨入了新世纪。眼光独到也颇具魄力的广东中人企业集团公司捷足先登,再次投资承建虹桥风雨楼。也就是我们现在所看到的虹桥。重新饰就的虹桥风雨楼在原有的建筑风格上更为完善,雅宏雅致,古色古香。

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在虹桥转了一下午也终于到了晚上了,若说烟雨下的凤凰很美那么夜下的凤凰古城便是最美的时候了。看那夜晚下的虹桥简直像海市蜃楼美若仙境一般。

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拖着疲惫的双脚我们终于走到了客栈,然后直奔客栈就一字躺在了又软又舒服的大床上。稍作休息在老板的推荐下央求着导游带我们去酒吧一条街。从这里去酒吧一条街也是很方便的。晚饭后,我们徜徉古城夜市。也许有人更喜欢白天的古城舒缓热闹而又不喧嚣。但是这样的夜晚不也正是美好生活的表现吗。盛世之下可唱后庭花啊。社会在进步,而这座历史古城也在一点一点的变化着,越来越远离历史走向现代,很多人感慨可是却忘了历史本就只是用来怀念和祭奠的如此而已。

这一天下来真的是太累了但是痛并快乐着,终于可以在客栈内好好地休息呀,卫生间的热水也真是很给力洗去了一身的疲倦。第二天吃过舒雅客栈老板娘做的早餐之后,突然觉得这南方的早餐也是蛮好吃的。

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吃过早饭我们就出发了。据知识渊博的导游介绍,今天的首站是杨家祠堂。杨家祠堂始建于道光16年,木结构四合院,上下两层,占地770平方米,由大门、戏台、过厅、廊房、正厅组成,呈长方形。戏台为单檐歇山顶,檐下饰如意斗拱,高16米,四根台柱雕龙刻凤,戏台为穿斗式,正殿为抬梁式,整个建筑做工精细,极富民族特色,属县重点文物保护单位。杨家祠堂设计精巧,做工精细。窗户、门、檐饰件均系镂空雕花,整体建筑具有鲜明的民族特色和很高的建筑艺术价值。

各具苗家特色的农具、砂岩画、剪纸、花带、扎染和蜡染等,在这里都有陈列展现,源远流长的楚巫文化和巫傩文化,交融形成的极具地方特色的土著文化可见一斑。“小背篓晃悠悠,笑声中妈妈把我背下了吊脚楼。”我很喜欢苗女宋祖英的“小背篓”歌曲。在这里,你可以看到做工精细的小背篓,用它可背小孩子,也可做购物用。打花带是苗家姑娘的最拿手的女红,妈妈很小就开始就教她们了。姑娘们把自己对爱情的美好向往织成漂亮的花带,送给自己的意中人。苗族姑娘,头戴银花,耳戴银环,项戴银圈,吃用银碗,“以多为富”,从前湘西战事纷纷,苗族人把家当都做成银饰,必要时,人跑家产也带走了——呵呵,逃也要逃的漂亮。

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凤凰的祠堂,以田、杨两族的祠堂最大,而杨家祠堂也是凤凰城内保护最好的祠堂。太子太傅、果勇侯杨芳率族人于清道光十六年开始建筑,由于杨芳官任三品,兵权在握,地位显赫,曾以镇筸总兵职务统辖部队镇守凤凰,且杨家本为名门望族,祠堂建筑的规模并不比一般寺庙逊色。走进这里仿佛看到清末时期一个大家庭的繁荣鼎盛,但也应了那句话,自古富贵不过百年。在杨家祠堂转了大半天为了赶时间我们中午的午饭只能草草解决,我马上就奔赴到下一站吊脚楼。刚进入的地界远远地就看到了那些矗立在天空下的吊脚楼绝对是造物者匠心独运的结晶。古代劳动人民的勤劳和智慧是值得传颂的。

坐落在凤凰古城虹桥的下面的吊脚楼风情街顺沱江的流水方向做一下就见到,前临古官道,后悬于沱江之上,是凤凰古城最具有浓郁苗族建筑特色的古建筑群之一,该吊脚楼属清朝和民国初期的建筑,小巧玲珑,古色古香,飞檐翘角,描龙画凤。如今还居住着十几户人家。这里的吊脚楼群的吊脚楼均分上下两层,具有鲜明的随地而建特点。上层是客厅都建得比较宽大,下面那一层占地却不是规则,基本上是因地制宜。做工特别精细的非上层莫属不可,上层工艺制作都比较复杂,做工精细考究,屋角都是跷起来的而且形状都是类似凤凰,杆及门窗雕都有花栏;下层不作正式房间,而是用来存放一些农具或者做猪,牛圈,但吊脚下部分均经雕刻,有类似金瓜或各类兽头、花卉图样。上下用些小柱子撑着悬出的走廊或房间,使之垂悬于河道之上,形成一道独特的风景。

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吊脚楼里居住有苗、汉、土家等民族。贫穷使他们和睦相处,唇齿相依。清朝末年,护城河岸的吊脚楼曾发生过一场大火,烧掉了两户人家,众吊脚楼的人们于穷困中解囊赞助,硬是为两户人家扶起了屋宇。这些生活在社会最底层的人们尽管贫穷但品格却极其高尚,他们时时将国运视为己任。吊脚楼在悲壮中走了近千年。它在凤凰人民心目中的分量是重的。他是凤凰古城的一大特色景观。

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夜幕降临我们不得依依不舍得离开了,回到舒适优雅的舒雅客栈收拾了一下行李。再见了漂亮而又温暖的大床,再见了热情好客的老板老板娘。

我是来发呆、聊天、撒欢儿、犯懒、狂吃、打盹、望天儿滴 。

在来凤凰之前我已经做好了充足的准备工作,终于等到出发的日子了。经长途颠簸,于午后时分,终于抵达凤凰。当满眼的勃发的翠绿扑面而来时,心情忽然变得轩阔而明澈。这里,有沈从文书里的翠翠,有黄永玉画里的山水,有宋祖英歌里的吊脚楼和小背篓。这里,是湘西凤凰古城。山上,篁竹成林;水面,浆声舟影。这里,山不高而秀雅,水不深而清冽,山色滴翠,鸟声清越。峰岭相摩、河溪萦回。沱江舒缓地静静流淌,碧绿的江水从古城墙下蜿蜒而过,江中渔舟游船数点。沱江之畔,一排排吊脚楼上轻烟袅袅,一个个红灯笼随风轻摇。小城在群山环抱中温婉的舒展着眼眉。

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我们一行在导游一位苗族小姑娘的带领下,行至客栈。客栈,一个久远的名称,今天的凤凰人把它从历史中寻出来,挂在吊脚楼的屋檐下,风雨招摇中,愈是烘托出古风。曾去过乌镇住的也是这种别具风格的民俗客栈,来到古城如果不住一住这些特色的客栈真的是也是一种遗憾。还好我们提前就在晚上做好了功课定了这家别具特色的客栈。说到这里就很想跟大家分享一下这里的客栈特色。这里的客栈一般都不大,而且房间也少,但是无论是院子还是房间却都别具一格。从院景布置到房间的装饰都体现了这里民俗特色温馨亲切和浪漫。但是客栈老板经营客栈的心里也分两种:一种是经营客栈纯粹以赚钱为目的的,他们打多不是本地人。还有一种当然是热爱这里的生活,非常喜欢结交好友,没有多少利于雄心,他们会把最朴实最真诚的服务送给你,像是对待远方归来的家人一般。我们住的是凤凰凤民江楼客栈,他是靠沱江的,房间几乎都是临江房。而我们住的是江景阳台房。坐在阳台上凤凰古城的夜景一览无余。我们刚到的时候客栈老板还提前准备了水果和茶点。房间既干干净又温馨,知道我们要洗澡提前帮我们试水温,看到这些的时候突然就想到了父母,也许这就是所谓衣食父母的正真意义吧。

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入住客栈之后在导游的带领下我们的首站就是风雨楼了。当时坐了那么久的车真是饿的前胸贴后背了幸好客栈老板给我们推荐了一家餐馆,据说里面的血粑鸭做的特别的地道。鸭肉酥烂,汤汁浓郁,鸭血与糯米粑做成的血粑别具风味。

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饭后稍事休息,我与几位好友漫步虹桥。来时还是阳光明媚的这是已经是烟雨蒙蒙了,凤凰古城位于云贵高原东侧少雨地区年降水量为州内最少,也是全省少雨区之一。难得下次雨却被我赶上了,一直觉得烟雨下的湘西才是最美的时刻所以特别珍惜这次的旅行。风雨桥原名卧虹桥,历史悠久,青砖修砌,一派古风,是古城的标志性建筑之一。在好友们都忙着照相留念的间隙里,我静静打量着周遭。虹桥上通道两边各种特色小饰品和苗家服装琳琅满目。熙熙攘攘的人流,使得通道甚是拥挤。操着各地口音,撑着伞穿着时尚的游客,或拍照或一路嬉笑着前行,他们每个人背后应该都有不一样的故事吧。一句话说的很好,一阵风景一个故事,一路情。自从这古木参天、浓荫蔽日的大山深处走向世界的文学巨匠沈从文撩起了这小城的神秘面纱,便引得人们魂不守舍、穿云破雾、跋山涉水问鼎凤凰。人们怀揣着不同的心情从四面八方蜂拥小城,在心中隐蔽的一隅,期待着灵魂的抚慰。

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据导游介绍我们如今看到的虹桥并不是他的雏形,民国的时候虹桥经历了一次大洪水的洗虐,当时新任湘西镇守使的凤凰人田应诏,为了表现革命后的改革和新政,美化凤凰古城,主持修复虹桥。修复后的虹桥,加固了桥墩,补砌了桥面,拆除了桥上木栏,改建成木结构吊脚楼木板房一栋,与桥面长度相符,两侧各建大小相等的木房12间,开设有土特、南杂、小百货商店,中间有3.6米宽的人行长廊,上有屋顶遮盖,可避日晒雨淋。顶部两侧各装一排花窗,既可采光,又利空气对流。桥面两头各立拱牌坊门一座,由田应诏上书“虹桥”二字。之后,岁月流逝,近百年战乱与历史变迁,虹桥已是满目沧桑,桥木构件开始霉腐,两侧的12间别致木楼也如凤凰许多远去的风景,荡然无存。时间进入了两千年,凤凰古城以历史文化名城的姿态跨入了新世纪。眼光独到也颇具魄力的广东中人企业集团公司捷足先登,再次投资承建虹桥风雨楼。也就是我们现在所看到的虹桥。重新饰就的虹桥风雨楼在原有的建筑风格上更为完善,雅宏雅致,古色古香。

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在虹桥转了一下午也终于到了晚上了,若说烟雨下的凤凰很美那么夜下的凤凰古城便是最美的时候了。看那夜晚下的虹桥简直像海市蜃楼美若仙境一般。

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